Actualités

Matéo Attard, apprenti chocolatier - confiseur dans les Pyrénées-Atlantiques

Publié le

« Je n’aurais pas pu rêver mieux ! » 

Très tôt, Matéo Attard était certain de son avenir professionnel. À 15 ans, il pousse la porte de l’artisanat pour ne plus jamais la refermer. En effet, « à cette époque j’avais dit à mes parents que je voulais être pâtissier ». 

Pour se renseigner sur ce métier, ils se sont alors rendus aux Journées Portes Ouvertes de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat. 

Un rendez-vous très utile car tous les diplômes et les formations étaient présentés. Mes parents ont été rassurés et m’ont dit « ok », tu peux aller dans cette voie professionnelle mais tu vas jusqu’au bout

Âgé de 21 ans, Matéo obtiendra son brevet technique des métiers chocolatier - confiseur en juin prochain. Depuis trois ans, il est apprenti au sein de la chocolaterie de la Couronne à Pau.

MATÉO ATTARD.jpg

Mon maître d’apprentissage m’apprend beaucoup. Il me conseille sur les ingrédients à mettre dans mes recettes. Je m’épanouis pleinement, je ne pouvais pas rêver mieux, c’est vraiment l’entreprise qu’il me fallait ! 

 Du reste, c’est son maître d’apprentissage qui l’a poussé à concourir pour le titre de Meilleur Apprenti de France. Titre que Matéo a obtenu brillamment en 2022 et qui lui a fait ouvrir les portes de voyages d’études en Suisse et au Cameroun en compagnie d’une quinzaine de chocolatiers. 

 « C’est vrai qu’à 15 ans je me projetais dans la pâtisserie. Mais après une mention complémentaire en chocolat où j’ai découvert notamment les décorations j’ai préféré cette discipline et je ne regrette pas un instant, je suis vraiment heureux ! »

 

Le métier de Chocolatier-confiseur vous intéresse ?

Découvrez la filière Alimentation et renseignez-vous sur le métier de Chocolatier ainsi que les diplômes nécessaires pour exercer : 

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

13160

Apprenants formés dans nos centres

160

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

2 médailles d'or aux Olympiades des Métiers pour CMA Formation Saint-Benoît

Concours

Top Artisanat 2024 : RDV le 17 octobre pour célébrer l'apprentissage!

Concours

Le parcours de Jean-Baptiste Grangé

Portraits

Maxime Dumon, meilleur apprenti de France charcutier-traiteur

Portraits

4 médailles d'or pour CMA Formation Cognac

Portraits

Toutes les actualités

+ de 150 diplômes du CAP au BAC +2

BM Boulanger

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

2 centres

BM Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 centre

BM Traiteur Organisateur de Réception

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 centre

BP Boucher

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

9 centres

BP Charcutier-traiteur

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

3 centres

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

8 centres

BTM Chocolatier-Confiseur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

2 centres

CAP Boucher

ALIMENTATION

CAP

11 centres

Voir le catalogue