Actualités

Des apprentis Landais en immersion professionnelle à Séville

Publié le

Du 2 au 15 mars, 11 apprentis ont eu l’opportunité de partir en mobilité professionnelle à Séville, en Espagne. Ce projet de formation à l’étranger a concerné cinq apprentis bouchers et six apprentis vendeurs, qui ont intégré diverses entreprises locales selon leur domaine de compétence. Une expérience unique qui a non seulement renforcé leurs savoir-faire, mais également leur autonomie et leur ouverture culturelle. Les apprentis étaient accompagnés de leur référente mobilité ainsi que de 2 professeurs de CMA Formation Mont-de-Marsan.

Une formation d’excellence pour les bouchers

Les cinq apprentis bouchers ont intégré des structures variées, allant de grandes boucheries à des stands de marché couvert. Rapidement, leurs employeurs ont souligné leur professionnalisme et leur niveau de formation remarquable, qui surpassait parfois même celui des ouvriers espagnols.

Les apprentis ont su s’adapter aux techniques de travail locales, faire preuve de rigueur, et respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité. Leur sérieux et leur efficacité leur ont même valu des propositions d’embauche sur place, ouvrant des perspectives de carrière internationales. De plus, leur progression en espagnol a été significative, facilitant les échanges avec leurs collègues et clients.

Des vendeurs proactifs et engagés

Les six apprentis vendeurs ont été accueillis dans des commerces variés : librairies solidaires, boutiques de souvenirs, et entreprises artisanales. Malgré la barrière de la langue, ils ont su s’adapter avec brio, usant de créativité et d’initiatives pour interagir avec la clientèle et comprendre les attentes de leur environnement professionnel.

Cette expérience fait partie de leur diplôme, leur permettant de valider une épreuve facultative de mobilité européenne. La première étape, une évaluation en entreprise, a été réussie haut la main selon les employeurs. La seconde étape, un oral basé sur leur rapport de stage, se déroulera dans les trois prochains mois.

Image (1).jpg

Une aventure humaine et professionnelle inoubliable

Au-delà de l’aspect technique et professionnel, cette mobilité a été une véritable leçon de vie pour les apprentis. Pour certains, c’était la première fois qu’ils prenaient l’avion, voyageaient hors de France, ou vivaient en collectivité. En l’espace de deux semaines, ils ont gagné en autonomie, en confiance en eux et en responsabilité.

De nombreuses sorties culturelles ont été organisées, incluant la visite des arènes, du centre historique, de la cathédrale, ainsi qu’un dîner andalou accompagné d’un spectacle de flamenco. Cette immersion au cœur d’une nouvelle culture leur a offert une ouverture sur le monde et une belle occasion de dépasser leur zone de confort.

Image (2).jpg

Un tremplin vers de nouvelles opportunités

Ce séjour à Séville représente un tremplin vers de nouvelles opportunités professionnelles, aussi bien en France qu’à l’étranger. Cette expérience témoigne de l’importance de l’apprentissage à l’international et montre que celui-ci peut être synonyme d’expériences enrichissantes et de perspectives d’avenir élargies !

Image (5).jpg

Les apprentis & les entreprises :

Bac Pro 2° année commerce 

Antenne Mont-de-Marsan :

  • Raphaël Galera (Galbarro – Vêtement)
  • Alicia Meurant (La Cabeza de la Sultana – Épicerie fine/Salon de thé)
  • Angéline Bourdier (The Printed Rabbit – Sérigraphie)
Image (8).jpg
Image (6).jpg

Antenne Dax :

  • Maëva Quindos-Laxague (El Club de los Raros – Librairie solidaire)
  • Lilie Loureiro (Ceramica Santa Cruz – Souvenirs)
  • Oxanna Lefebvre (Libreria Triana – Papeterie)
Image (7).jpg
Image.jpg

BP Boucher 1ère année :

  • Aurélien Lalanne / Terry Guillaumont (Carniceria JP Nando – Grande boucherie)
  • Mathieu Lalanne / Enzo Lova (Carniceria Manolo Rodriguez – Marché couvert)
  • Gabriel Mazuyer (Gil Sanchez – Marché couvert)

Les accompagnateurs :

Les professeurs Manuel MERINO et Sébastien Gauban et la référente Mobilité Européenne Margot Andrivon. 

 

Mob Europ_Seville.jpg

 

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

13160

Apprenants formés dans nos centres

150

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

Menu d'avril 2025 de L'Atelier Gourmand

Vie au CFA

Les apprentis CMA Formation Le Moulin Rabaud en immersion à Oslo

Mobilité

Menu de mars 2025 de L'Atelier Gourmand

Vie au CFA

Menu de février 2025 de L'Atelier Gourmand

Vie au CFA

Découvrez le projet transfrontalier POCTEFA FP4DUAL

Mobilité

Une galette des Rois géante pour célébrer l’apprentissage

Vie au CFA

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

BM Boulanger

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

2 centres

BM Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 centre

BM Traiteur Organisateur de Réception

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 centre

BP Boucher

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

9 centres

BP Boulanger

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

11 centres

BP Charcutier-traiteur

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

3 centres

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

8 centres

CAP Boucher

ALIMENTATION

CAP

11 centres

Voir le catalogue