Actualités

Visite des BTM Pâtissiers de CMA Formation Mont-de-Marsan chez un glacier

Publié le

Dans le cadre de leur parcours de formation, les apprentis BTM Pâtissiers de CMA Formation Landes ont visité Frangins Frangines by Sam, un glacier artisanal innovant à Vielle-Saint-Girons. Une immersion enrichissante sur le thème des glaces à index glycémique bas, mêlant savoir-faire, santé et entrepreneuriat.

Les BTM Pâtissiers découvrent les glaces à index glycémique bas avec Frangins Frangines by Sam

Dans le cadre de leur programme pédagogique, les apprentis BTM Pâtissiers de la CMA Nouvelle-Aquitaine – Landes ont eu l’opportunité de visiter Frangins Frangines by Sam, un glacier artisanal basé à Vielle-Saint-Girons et spécialisé dans la fabrication de glaces à index glycémique bas (IG bas).

Photoroom_20250318_122947.JPEG

Accompagnés de leur formatrice, Mme Escoubes, les jeunes ont été accueillis par Samuel Lenfant, pâtissier de formation, finaliste du Meilleur Apprenti de France 2019 et ancien collaborateur d’Alain Chartier, MOF 2000 et Champion du monde des desserts glacés 2003.

classe ds labo-min.jpg

Durant cette visite, Samuel a partagé sa passion pour la glacerie innovante en présentant les procédés de fabrication, les ingrédients alternatifs (maltitol, sucre de coco, yacon, sirop d’agave…) et les enjeux nutritionnels liés aux produits à IG bas. Il a mis en lumière l'importance de proposer des desserts adaptés à des publics spécifiques, comme les nourrissons ou les personnes diabétiques.

groupe classe-min.jpg

Les apprentis ont ensuite participé à un atelier sensoriel, leur permettant d’aiguiser leur palais professionnel en identifiant les composants gustatifs de différentes glaces sans sucre ajouté.

Pour conclure la rencontre, Samuel Lenfant a abordé le sujet de l’entrepreneuriat artisanal, partageant ses conseils et son expérience sur la création et le développement d’une entreprise dans le secteur de la glacerie.

glace�20italienne_VSCO-min.JPG

Cette visite a été particulièrement instructive et inspirante pour les jeunes pâtissiers, éveillant leur curiosité et leur intérêt pour les alternatives innovantes et responsables dans leur métier.

Photoroom_20250319_152510.JPEG

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

12823

Apprenants formés dans nos centres

143

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

Les apprentis mécaniciens se mobilisent pour Vagdespoir

Vie au CFA

Les apprentis boulangers fêtent le pain avec créativité

Vie au CFA

CMA Formation Mont-de-Marsan mise sur l’impression 3D pour révolutionner l’apprentissage artisanal

Vie au CFA

4 000 confiseries offertes par les apprentis au CHU de Limoges

Vie au CFA

Des apprentis Landais en immersion professionnelle à Séville

Mobilité

Menu d'avril 2025 de L'Atelier Gourmand

Vie au CFA

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

8 sites

BM Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 site

Voir le catalogue