Actualités

CMA Formation Barbezieux : Acteur Clé des Gastronomades 2024

Publié le

Le centre CMA Formation Barbezieux à l’honneur des Gastronomades 2024 !

Dans le cadre des Gastronomades 2024, événement incontournable dédié à la gastronomie et aux circuits courts, le centre CMA Formation Barbezieux se mobilise avec trois actions phares. Cet événement annuel, qui met à l’honneur les savoir-faire locaux et l’excellence culinaire, se tiendra du 7 au 8 décembre à Angoulême, avec des animations sucrées à l’espace Franquin et bien d'autres temps forts. 

gastronomades_@LiaPhotographie (47) copie.jpg

 

1. Initiation aux métiers de bouche pour les plus jeunes

Le mardi 26 novembre, à partir de 9h30, une classe de CM2 de l’école Alain Fournier de Basseau à Angoulême viendra découvrir les formations en métiers de bouche proposées par le centre CMA Formation Barbezieux : boulangerie, pâtisserie et boucherie.


Cette visite s’inscrit dans leur projet pédagogique centré sur l’univers sucré, qui culminera par une exposition à l’espace Franquin lors des Gastronomades Sucrées les 7 et 8 décembre. Une belle occasion de transmettre aux jeunes générations la passion des métiers artisanaux et de participer à leur éveil culinaire !

 

2. Fabrication de petits pots bio avec des circuits courts

Le mardi 3 décembre, de 8h30 à 11h30, les élèves de CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance travailleront aux côtés d’Emmanuel Hardy, responsable de la restauration scolaire de Soyaux et fervent défenseur des produits bio et locaux. Ensemble, ils fabriqueront des petits pots bio dans le cadre du programme Panier Jeunes Pousses Bio, porté par le Grand Angoulême et destiné aux futures mamans.


Ce projet, axé sur l’alimentation saine et locale, sera également présenté dans sa version sucrée à l’espace Franquin et au Carat pendant les Gastronomades. Une action qui sensibilise à l'importance d'une alimentation de qualité dès le plus jeune âge.

 

3. Création pâtissière avec des experts renommés

Les jeudi 5 et vendredi 6 décembre, les étudiants de BTM pâtissier du centre CMA Formation Barbezieux auront l’honneur de travailler avec Eliana Di Giuseppe, assistante de la célèbre cheffe pâtissière Nina Métayer. Ensemble, ils réaliseront des gâteaux de voyage, des créations gourmandes qui seront vendues lors de goûters d’exception sur réservation, organisés à l’espace Franquin les 7 et 8 décembre après-midi. Les bénéfices de ces ventes seront reversés à l’association Fleur d’Isa, engagée dans la lutte contre le cancer.


Parallèlement, une classe de CAP Pâtisserie confectionnera des biscuits pour le goûter des enfants du monde, un rendez-vous gratuit prévu le samedi 7 décembre à 16h à l’hôtel Mercure d’Angoulême. Un moment de partage et de générosité pour les familles.

Ces actions reflètent l’engagement du centre CMA Formation Barbezieux dans la transmission des savoir-faire et des valeurs de solidarité, tout en participant activement à un événement emblématique du territoire. Venez nous rencontrer et savourer ces instants gourmands lors des Gastronomades 2024 !

Rendez-vous à l’espace Franquin et dans les lieux partenaires pour vivre ensemble cette fête de la gastronomie !

 

En savoir+ sur Les Gastronomades

 

 

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

12823

Apprenants formés dans nos centres

143

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

Visite des BTM Pâtissiers de CMA Formation Mont-de-Marsan chez un glacier

Vie au CFA

Les apprentis mécaniciens se mobilisent pour Vagdespoir

Vie au CFA

Les apprentis boulangers fêtent le pain avec créativité

Vie au CFA

CMA Formation Mont-de-Marsan mise sur l’impression 3D pour révolutionner l’apprentissage artisanal

Vie au CFA

4 000 confiseries offertes par les apprentis au CHU de Limoges

Vie au CFA

Des apprentis Landais en immersion professionnelle à Séville

Mobilité

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

8 sites

CTM Préparateur-vendeur en boulangerie pâtisserie

VENTE - COMMERCE

CTM - Certificat Technique des Métiers

2 sites

CAPA Opérateur en Industrie Agroalimentaire

ALIMENTATION

CAP

1 site

BTM Chocolatier-Confiseur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

2 sites

BP Boucher

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

9 sites

BP Charcutier-traiteur

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

3 sites

CAP Boulanger

ALIMENTATION

CAP

12 sites

CS Employé traiteur

ALIMENTATION

CS - Certificat de Spécialisation

8 sites

Voir le catalogue