Le réseau de proximité qui vous suit dans votre vie d’artisan en Nouvelle-Aquitaine
Publié le
Dans le cadre des Gastronomades 2024, événement incontournable dédié à la gastronomie et aux circuits courts, le centre CMA Formation Barbezieux se mobilise avec trois actions phares. Cet événement annuel, qui met à l’honneur les savoir-faire locaux et l’excellence culinaire, se tiendra du 7 au 8 décembre à Angoulême, avec des animations sucrées à l’espace Franquin et bien d'autres temps forts.
Le mardi 26 novembre, à partir de 9h30, une classe de CM2 de l’école Alain Fournier de Basseau à Angoulême viendra découvrir les formations en métiers de bouche proposées par le centre CMA Formation Barbezieux : boulangerie, pâtisserie et boucherie.
Cette visite s’inscrit dans leur projet pédagogique centré sur l’univers sucré, qui culminera par une exposition à l’espace Franquin lors des Gastronomades Sucrées les 7 et 8 décembre. Une belle occasion de transmettre aux jeunes générations la passion des métiers artisanaux et de participer à leur éveil culinaire !
Le mardi 3 décembre, de 8h30 à 11h30, les élèves de CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance travailleront aux côtés d’Emmanuel Hardy, responsable de la restauration scolaire de Soyaux et fervent défenseur des produits bio et locaux. Ensemble, ils fabriqueront des petits pots bio dans le cadre du programme Panier Jeunes Pousses Bio, porté par le Grand Angoulême et destiné aux futures mamans.
Ce projet, axé sur l’alimentation saine et locale, sera également présenté dans sa version sucrée à l’espace Franquin et au Carat pendant les Gastronomades. Une action qui sensibilise à l'importance d'une alimentation de qualité dès le plus jeune âge.
Les jeudi 5 et vendredi 6 décembre, les étudiants de BTM pâtissier du centre CMA Formation Barbezieux auront l’honneur de travailler avec Eliana Di Giuseppe, assistante de la célèbre cheffe pâtissière Nina Métayer. Ensemble, ils réaliseront des gâteaux de voyage, des créations gourmandes qui seront vendues lors de goûters d’exception sur réservation, organisés à l’espace Franquin les 7 et 8 décembre après-midi. Les bénéfices de ces ventes seront reversés à l’association Fleur d’Isa, engagée dans la lutte contre le cancer.
Parallèlement, une classe de CAP Pâtisserie confectionnera des biscuits pour le goûter des enfants du monde, un rendez-vous gratuit prévu le samedi 7 décembre à 16h à l’hôtel Mercure d’Angoulême. Un moment de partage et de générosité pour les familles.
Ces actions reflètent l’engagement du centre CMA Formation Barbezieux dans la transmission des savoir-faire et des valeurs de solidarité, tout en participant activement à un événement emblématique du territoire. Venez nous rencontrer et savourer ces instants gourmands lors des Gastronomades 2024 !
Rendez-vous à l’espace Franquin et dans les lieux partenaires pour vivre ensemble cette fête de la gastronomie !
En savoir+ sur Les Gastronomades
CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région
13160
Apprenants formés dans nos centres
160
Certifications proposées dans nos CFA