Actualités

Atelier pâtisserie Erasmus+ à CMA Formation Niort

Publié le

Le 5 décembre 2025, CMA Formation Niort a organisé un atelier pâtisserie réunissant 12 élèves italiens de l’Istituto Margherita Hack de Morlupo et 12 collégiens du Collège Saint-Exupéry de Niort. Cette rencontre, menée dans le cadre du programme Erasmus+, a permis aux jeunes de vivre un moment d’échanges culturels et de découverte autour des métiers de la pâtisserie.

A.jpg

Vendredi 5 décembre 2025, CMA Formation Niort a accueilli un atelier pâtisserie réunissant 12 élèves italiens de l’Istituto Istruzione Superiore Margherita Hack de Morlupo et 12 collégiens français du Collège Antoine de Saint-Exupéry de Niort. Cette rencontre s’inscrit dans le cadre du programme européen Erasmus+, qui favorise la mobilité, la découverte culturelle et les échanges entre jeunes européens.

Encadrés par les équipes pédagogiques de CMA Formation Niort, les élèves ont travaillé dans le laboratoire de pâtisserie du CFA où ils ont pu réaliser deux recettes traditionnelles :

  • des truffes chocolat–vanille,
  • et des sablés diamant citron–gingembre.

L’atelier s’est déroulé en présence de Nathalie Lanzi Bucero, conseillère régionale de Nouvelle-Aquitaine et professeure au Collège Antoine de Saint-Exupéry, venue accompagner les élèves dans cette immersion.

Cette rencontre a permis aux jeunes Français et Italiens de découvrir de nouvelles techniques, d’expérimenter un savoir-faire artisanal et de partager un moment convivial autour de la pâtisserie.

Un bel exemple de coopération européenne et d’ouverture culturelle, au cœur de la formation professionnelle.

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

12823

Apprenants formés dans nos centres

143

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

18 nouveaux tonneliers diplômés

Vie au CFA

SEEPH 2025 : CMA Formation Le Moulin Rabaud mobilisé pour l’inclusion

Vie au CFA

Soirée de remise des diplômes 2025 à CMA Formation Lagord

Vie au CFA

Soirée de l'Excellence 2025 dans les Deux-Sèvres

Vie au CFA

La première pierre de la Tonnellerie du Futur est posée

Vie au CFA

Le Moulin Rabaud lance sa rentrée 2025-2026 sous le signe de l’apprentissage

Vie au CFA

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

BM Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 site

CAP Pâtissier

ALIMENTATION

CAP

12 sites

CS Pâtisserie de boutique

ALIMENTATION

CS - Certificat de Spécialisation

10 sites

CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

ALIMENTATION

CS - Certificat de Spécialisation

8 sites

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

8 sites

Voir le catalogue