Actualités

Nos apprentis pâtissiers brillent aux Gastronomades 2025 !

Publié le

À l’occasion des célèbres Gastronomades, le vendredi 28 novembre à l’Espace Carat d’Angoulême, huit apprentis de CMA Formation Barbezieux (16) et CMA Formation Saint-Benoît (86) ont démontré tout leur talent sur la grande scène, lors de concours mêlant créativité, technicité et produits d’exception.

 

Concours meilleur espoir de la viennoiserie créative avec le beurre Charentes Poitou AOP

Le premier temps fort de la journée a opposé deux binômes d’apprentis autour d’un défi emblématique : réaliser des viennoiseries sous forme de sucettes créatives à base de pâte feuilletée au beurre Charentes Poitou AOP.
Les centres CMA Formation Saint-Benoît (Vienne) et Barbezieux (Charente) ont brillamment relevé le défi avec :

  • Pierre Biros & Dylan Desvergne – CMA Formation Saint-Benoît (86)
  • Malia Bunoust & Hermance Drapeau – CMA Formation Barbezieux (16)

Le jury, composé notamment d’Alexandre Laumain, MOF Boulangerie 2023, de Geneviève Brangé, présidente de la CMA Nouvelle-Aquitaine - Charente, et d’Emmanuel Gripon, président régional de la Confédération de la Boulangerie, a salué le niveau particulièrement élevé des réalisations.

🏆 Résultat : Malia Bunoust et Hermance Drapeau du centre CMA Formation Barbezieux remportent le concours, félicitées pour leur audace, leur maîtrise technique et la finesse de leurs créations.
Un grand bravo également à Pierre Biros et Dylan Desvergne pour leur travail soigné et leur sens de la présentation.

Les jeunes étaient accompagnés par leurs formateurs engagés : Grégory Bazin (Barbezieux), Dimitri Bêchez et Franck Boucher (Saint-Benoît).

 

Concours du Croquembouche : technicité, précision et créativité

Le deuxième défi de la journée a mis à l’honneur une pièce traditionnelle emblématique de la pâtisserie française : le croquembouche.

Sous le thème des produits locaux de Nouvelle-Aquitaine, les apprentis devaient réaliser une pièce de 40 à 80 cm, intégrant un travail de nougatine et une mise en valeur par le sucre artistique.

Les duos engagés :

  • Maïlys Théolier & Thomas Le Turdu – CMA Formation Saint-Benoît (86)
  • Angelina Bucciero & Emma Lacombe – CMA Formation Barbezieux (16)

🏆 Maïlys Théolier et Thomas Le Turdu remportent le concours, félicités pour la régularité de leur montage, la qualité de leur travail de nougatine et l’harmonie de leur pièce.

Nos apprenties charentaises, Angelina Bucciero et Emma Lacombe, ont été saluées pour leur créativité, leur ténacité et leur belle progression lors du concours.

 

Des formations pâtisserie d’excellence en Nouvelle-Aquitaine

Les performances remarquées de nos apprentis illustrent la qualité des formations proposées par la CMA Nouvelle-Aquitaine.
Sur l’ensemble du territoire, CMA Formation prépare aux métiers de la boulangerie-pâtisserie via un parcours complet :

  • CAP Pâtissier
  • Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie
  • Certificats de spécialisation et formations continues pour les professionnels

Ces formations sont accessibles dans de nombreux centres du réseau CMA Formation, dont Barbezieux et Saint-Benoît, et s’appuient sur :

  • des plateaux techniques performants,
  • des enseignants issus du métier,
  • un lien constant avec les entreprises artisanales,
  • une pédagogie tournée vers l’innovation et les concours professionnels.

L’excellence artisanale, portée par la CMA Nouvelle-Aquitaine

Ces concours témoignent de la dynamique d’apprentissage en Nouvelle-Aquitaine et du rôle central de la CMA dans la promotion des savoir-faire. Chaque participation met en lumière l’engagement des apprentis, l’accompagnement des enseignants, et la richesse d’une filière qui allie tradition gastronomique et créativité contemporaine.

Bravo à tous nos apprentis pour leur passion, leur rigueur et leur envie de se dépasser !

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

12823

Apprenants formés dans nos centres

143

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

Nos apprentis pâtissiers de la Vienne brillent aux Gastronomades 2025 !

Concours

Batistars 2025 : l'apprentissage dans le bâtiment à l'honneur à CMA Formation Parthenay

Concours

Valentine Coiffard sacrée Meilleure Apprentie de France !

Concours

3 distinctions pour la Vienne au WorldSkills France 2025

Concours

Journées Limousines 2025 : la CMA aux côtés des jeunes talents de l’artisanat

Concours

WorldSkills 2025 : huit apprentis de CMA Formation Nouvelle-Aquitaine récompensés

Concours

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

BM Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur

ALIMENTATION

BM - Brevet de Maîtrise

1 site

CAP Pâtissier

ALIMENTATION

CAP

12 sites

CS Pâtisserie de boutique

ALIMENTATION

CS - Certificat de Spécialisation

10 sites

CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

ALIMENTATION

CS - Certificat de Spécialisation

8 sites

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

ALIMENTATION

BTM - Brevet Technique des Métiers

8 sites

Voir le catalogue