Actualités

Concours régional Un des Meilleurs Apprentis de France (MAF) Boucher

Publié le

La Fédération régionale de la boucherie-charcuterie de Nouvelle Aquitaine a organisé en collaboration avec le syndicat départemental de la boucherie de Charente, et la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France », sélection régionale, lundi 03 février 2025, dans les laboratoires professionnels de boucherie du centre CMA Formation Barbezieux.

b9f17d89-4933-4e38-9f22-643cff9d2cd8.JPG

Le concours MAF

Ce concours vise à promouvoir la voie royale de l’apprentissage et les parcours qui permettent aux jeunes de s’insérer professionnellement dès la fin de leur formation. L’occasion pour la profession de rappeler qu’elle forme et qu’elle embauche dans ce métier qui exige des compétences techniques pointues, un savoir-faire manuel précis et un véritable amour du produit.

Le jury, constitué de professionnels, fut présidé par Monsieur Christophe Ip Yan Fat, artisan boucher à Brive (Corrèze), Meilleur ouvrier de France 2024, champion du monde de « découpe et parage » au World Butcher’s challenge » (Californie 2022), et vice-capitaine de l’équipe de France 2025 pour les championnats du monde de boucherie qui se dérouleront fin mars à Paris.

 

Le programme des épreuves du MAF Boucher

Les meilleurs apprentis bouchers de la région ont été évalués sur les fondamentaux du métier d’artisan boucher (désossage, parage, séparation des morceaux, épluchage, ficelage…) ainsi que sur leur créativité (décoration, présentation des viandes sur un plateau). Les candidats, sélectionnés après des qualifications départementales, ont à cœur de démontrer les connaissances acquises tant en entreprise qu'en CFA, après seulement un an et demi de formation.

 

Le profil des candidats

Les candidats ont représenté 11 des 12 départements de Nouvelle-Aquitaine : Charente, Charente-Maritime, Creuse, Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Deux-Sèvres, Haute-Vienne et Vienne. La compétition a réuni 9 jeunes hommes et 2 jeunes femmes, entraînés par leurs formateurs et maîtres d’apprentissage afin de démontrer l’ensemble des compétences acquises durant leur formation. 

Les 11 candidats ont fait un très beau concours, dans une épreuve de 5h, ou ils ont enchainé les épreuves de 7h00 à 12h00 avec une grande technicité et beaucoup de concentration !

Les participants des centres CMA Formation Nouvelle-Aquitaine :

16 | Charly Bidot, CMA Formation Barbezieux

17 | Yohann Vidard, CMA Formation Lagord

24 | Maxence Huqueuleux, CMA Formation Boulazac

33  | Aurélien Coudrette, CMA Formation INSAV

40 | Vincent Resende, CMA Formation Mont-de-Marsan

47 | Maxime  Pichon, CMA Formation La Palme

64 | Damien Vieillemaringe, CMA Formation Pau, alternant chez SARL B. BEAUXIS à Pontacq

79 | Quentin Boudier, CMA Formation Niort

86 | Arthur Beau, CMA Formation Saint-Benoit

87 | Flavie Dussouchaud, CMA Formation Le Moulin Rabaud

499028cd-4a15-4541-8b8f-2aff99ebd8b4.JPG

 

Les lauréats qui participeront à la finale nationale en avril prochain

Les 3 lauréats sont :

  • Aurélien Coudrette, CMA Formation INSAV - 33, alternant chez entreprise LARRAZET à ARSAC
  • Flavie Dussouchaud, CMA Formation Le Moulin rabaud - 87, entreprise HEURTIER, Limoges
  • Charly Birot, CMA Formation Barbezieux - 16, alternant chez entreprise TIFFONET à Rouillac
32df3ef9-0138-4ee4-9bfe-46cb31dbe122.JPG

Charly Bidot, CMA Formation Barbezieux - 16 avec Christophe Ip Yan Fat, artisan boucher à Brive (Corrèze), Meilleur Ouvrier de France 2024

c626893d-d15d-41f6-bf37-99076ec6b894.JPG

Aurélien Coudrette, CMA Formation INSAV - 33 avec ?

02befa28-9802-4965-abe0-cb7eaeaa07ef.JPG

Flavie Dussouchaud, CMA Formation Le Moulin rabaud - 87

Tous les trois vont s’entrainer et se préparer dès à présent pour la finale nationale, organisée par la CFBTC (Confédération française des bouchers charcutiers traiteurs), les 27 et 28 avril à Barbezieux. Aurélien et Charly représenteront la Région Nouvelle Aquitaine, et Flavie est suppléante (elle remplacera l’un des deux autres candidats en cas de blessure ou de défection).

En savoir plus sur :

Trouver un site CMA Formation

Nos centres de formation

Trouver un site CMA Formation

CMA Formation Nouvelle-Aquitaine, n°1 de l’apprentissage dans la région

13160

Apprenants formés dans nos centres

160

Certifications proposées dans nos CFA

Actualités

CMA Formation Le Moulin Rabaud partenaire du Golden Limouzi Trophée 2025

Concours

Laura Delapré, lauréate des sélections régionales MAF charcutiers-traiteurs

Concours

Christopher CHEVALLEREAU, lauréat national de la SMLH

Concours

CMA Formation Barbezieux remporte le concours

Concours

Trois jeunes lauréates au concours de présélection MAF Haute-Vienne

Concours

Olympiades des Métiers : 33 médaillés issus de nos centres CMA Formation

Concours

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

CAP Boucher

ALIMENTATION

CAP

11 centres

BP Boucher

ALIMENTATION

BP - Brevet Professionnel

9 centres

MC Vente conseil en boucherie

ALIMENTATION

MC - Mention Complémentaire

4 centres

CTM Préparateur- vendeur - en boucherie charcuterie-traiteur

VENTE - COMMERCE

CTM - Certificat Technique des Métiers

1 centre

Voir le catalogue